Покупка билетов с рук

Перепродажа возможна только через зарегистрированных лиц

Суть закона в следующем: продавцы смогут делать наценку не более 10% от официальной стоимости билета. Если она будет выше, продавцов оштрафуют на сумму от 100 до 300 тысяч рублей. По мнению сооснователя агентства по организации мероприятий Weekend Agency Максима Полкунова, данный закон необходим как потребителям, так и тем, кто занимается реализацией билетов не только в театральной сфере, но и в концертном и спортивном бизнесах.

По его словам, перекупщики продают билеты на так называемом вторичном рынке. То есть покупатель приобретает билет не у официального оператора, не в кассах культурной организации, а у посредника, который, как правило, заламывает цену.

— Формально запрет наценки более 10% от перепродажи может стать неплохим ограничителем действий спекулянтов и недобросовестных билетных операторов, которые своими комиссиями в сотни процентов ломают рынок продаж и вызывают негатив у потребителей, — говорит Максим Полкунов.

По мнению директора "Городских зрелищных касс" Челябинска Ильи Белова, для реальных игроков рынка данный закон не создаст проблем. Поскольку все легальные билетные операторы зарегистрированы как ИП или юридические лица, а организаторы концертов и спектаклей заинтересованы в сотрудничестве с ними.

— В регионах проблемы спекуляции билетами практически нет по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. Аншлаговых культурных учреждений в провинции не так много, а если они есть, то в их репертуаре достаточно постановок, чтобы удовлетворить спрос. Главная проблема всех мероприятий в любых городах — подделка билетов мошенниками, — говорит Илья Белов.

Эксперты отмечают, что продажа поддельных билетов ведётся и в соцсетях, и через мошеннические сайты. Практически на каждом мероприятии организаторам приходится расстраивать часть посетителей фразой: "Ваш билет недействителен". И все объяснения о том, что "билет покупали через знакомых", "этого не может быть", "мне обещали, что всё легально", не сработают.

Для электронных билетов сейчас используют специальные считыватели штрих-кодов и QR-кодов, поэтому рассчитывать на то, что по поддельному билету можно проскользнуть на мероприятие, нельзя. Кроме того, мошенники часто не учитывают, какие места в зале уже распроданы. По словам Ильи Белова, недавно в Екатеринбурге двум людям удалось обойти каким-то образом билетный контроль, но когда на те же места пришли люди с настоящими билетами, то владельцев фальшивок пришлось вывести из зрительного зала.

Как не нарваться на мошенников

Покупку билетов лучше совершать на проверенных сайтах или в тех точках продаж, которые уже успели себя зарекомендовать как надёжные. По словам Максима Полкунова, приобретение билетов с рук или на сайтах объявлений — это покупка кота в мешке. Возможно, что вам повезёт и вы получите настоящий билет от честного продавца, но, скорее всего, чуда не произойдёт.

— Главный элемент оригинального билета — это уникальный штрихкод. По всем остальным признакам подделку от оригинала очень сложно отличить. А так как покупка происходит до того, как вы увидите штрихкод, лучше всё-таки билет приобрести у официальных представителей мероприятия, чтобы не нарваться на мошенников, — говорит Максим Полкунов.



Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass