Лучшие и крупнейшие авиакомпании России: частные и государственные

Аэрофлот

Аэрофлот — самый востребованный и безопасный лидер на рынке авиакомпаний России. Организация была основана в 1923 году. Перевозчик имеет в наличии самый большой авиапарк на территории Европу — 170 самолетов, средний их возраст — не более пяти лет.

«Аэрофлот» является единственной авиакомпанией, созданной в советском союзе, которая входит в рейтинг Jacdec. В состав авиакомпании также входят «Трансаэро», «Россия» и «Победа». Также, «Аэрофлот» не раз получал звание самой лучшей, надежной и профессиональной авиакомпании Европы.

К преимуществам «Аэрофлота» можно отнести регулярные рейсы во всевозможные направления, великолепное обслуживание, бонусные программы и относительно невысокую стоимость авиабилетов.

Крупнейшие российские авиакомпании

За 2017 год количество перевезенных пассажиров российскими перевозчиками перевалило за 100 миллионов человек в год. Это количество почти на 20% превысило показатели прошлого года.

Рейтинг российских авиакомпаний возглавляет «Аэрофлот». Если учитывать все авиакомпании дочерние, такие как «Победа», «Россия», «Аврора», то вместе они перевезли немногим более 50 миллионов человек. Это почти половина всех пассажирских авиационных перевозок страны.

Авиакомпании «России» список которых обширен, представлены по количеству перевезенных пассажиров по данным Росавиации.

  • «Аэрофлот». Перевезено 33 миллиона пассажиров за год.

Прирост пассажиропотока составил 13,3 %.

Авиакомпания базируется в московском аэропорту Шереметьево. Была основана в 1923 году, и является одной из старейших не только в РФ, но и в мире. Имеет награду в 4 звезды от известной компании Skytrax. Входит в альянс SkyTeam. Имеет в распоряжении флот из 233 самолетов, из которых большая часть — Аэробусы А320 и А321.

  • «Россия». 11,1 миллионов человек за год.

Прирост количества перевезенных пассажиров составил более 37 % по сравнению с предыдущим годом.

Является дочерним перевозчиком группы компаний «Аэрофлот». Начала свою деятельность в 1992 году. Базируется в Санкт-Петербургском аэропорту Пулково и московском Внуково. Размер флота составляет 64 судна, большинство составляют Аэробусы А319. Средний возраст флота равен 13 годам. Авиабилет по стоимости находится в среднем ценовом сегменте.
  • S7 Airlines. Перевезено 9,9 млн. чел.

Количество перевезенных пассажиров за 12 месяцев выросло на 4,6 %.

Частное российское предприятие-перевозчик, первый полет самолет авиакомпании совершил в 1992 году. База расположены в Новосибирске, совершает рейсы из аэропорта Толмачево. Всего в распоряжении имеет 89 воздушных судов, наиболее распространенными являются Боинг 737 и Embraer E 170. Средний возраст авиапарка составляет 10 лет. С 2010 года входит в альянс Oneworld.

  • «Уральские авиалинии». 8 млн. чел. за 12 месяцев.
Прирост пассажиропотока составил 24 %.

С 1993 г. производит регулярные, чартерные перевозки. Представительство находится в Екатеринбурге, основным узлом является аэропорт Кольцово. Владеет количеством в 45 самолетов, из которых половина состоит из Аэробусов А320. Не состоит ни в одном из альянсов, однако имеет большое количество соглашений с различными мировыми авиакомпаниями.

  • «ЮТэйр». 7,3 миллионов человек за год.

Компания увеличила количество перевезенных человек на 10 %.

Входит в группу UTair, имеет в распоряжении флот самолетов и вертолетов для перевозки пассажиров и грузов. Начала деятельность в 1991 году. Офис в Сургуте, основной узел находится в аэропорту Внуково, Москва. Флот состоит из 65 самолетов и 151 вертолета. Выполняет рейсы в 64 пункта назначения. Основу парка составляют судна «Боинг 737» и вертолеты Ми различных модификаций.

  • «Победа». 4,6 млн. чел. за год.

Количество перевезенных человек увеличилось на 7 %.

Основанная в 2014 году, российская авиакомпания базируется в московском аэропорту Внуково. Была создана взамен «Добролета», попавшего под санкции из-за совершенных полетов в Симферополь. Владеет 18 суднами, выполняющими рейсы в 25 пунктов назначения. Весь парк составляют «Боинги» 737, в модификации 800. Не входит в альянсы.

Авиаперевозчик «Победа». Самолет Боинг 737-800.

  • «Глобус». 4,3 млн. пасс. за 12 месяцев.

Пассажиропоток возрос на 18,5 %.

Компания принадлежит группе S7. Дата начала работы — 2008 г. Штаб-квартира расположена в городе Объ, основным хабом является аэропорт Домодедово. Имеет в своем распоряжении 19 воздушных судов Boeing 737. Совершает рейсы в более чем 20 пунктов назначения.

  • Azur Air. Перевезено 3,7 миллионов пассажиров в течении последних 12 месяцев.

Рост количества клиентов составил 59,9 %.

Авиакомпания сотрудничает с туроператором Анекс и перевозит пассажиров в туристических целях. Впервые самолет перевозчика поднялся в небо в 2014 году. Владеет парком в 21 единицу. Большинство из них модели «Боинг 757». В 2015 году компания откололась от «ЮТэйр» и сейчас работает самостоятельно.

  • «Норд Винд Эйр». 3,5 млн. чел.

Рост пассажирских перевозок равен 98 %.

Наиболее прогрессирующая в плане перевозки наибольшего количества людей авиакомпания, рост составил почти 100 %, по сравнению с предыдущим годом. Создана была в 2008 г. Парк авиационных судов составляет 24 единицы. Базируется в аэропорту Шереметьево. Средний возраст флота — 9 лет.

  • «ВИМ-Авиа». Перевезено 2,1 миллионов пассажиров за год.
Увеличение количества клиентов на 3 %.

Начало работы перевозчика произошло в 2003 году. Базируется в аэропорту Домодедово. Имеет в распоряжении 20 судов, большинство из которых «Боинг 777».

«Аэробус А319» компании «ВИМ-Авиа».

Увеличение количества пассажиров на 23 %.

Основанная в 1997 г. авиакомпания находится в Салехарде. Имеет в распоряжении 32 судна, выполняющих полеты в 42 пункта назначения. Парк состоит в основном из Sukhoi Superjet 100 и Bombardier CRJ200. Возраст самолетов в среднем составляет 11 лет.
  • Red Wings. 1,6 млн. пасс.

Приток перевозок на 75 %.

Основана авиакомпания была в 1999 году. Расположена в аэропорту Домодедово. Авиационный парк включает в себя 14 судов. Основные — «Аэробус» А319 и А320. Средний возраст флота — 11,5 лет. Также владеет самолетами российского производства Ту-204.

Увеличение количества человек на 12 %.

Входит в группу «Аэрофлот». Создана в 2013 г. Базируется во Владивостоке и Южно-Сахалинске, выполняет рейсы преимущественно в азиатские страны. Парк включает в себя 24 единицы техники, в основном «Аэробус» А319. Средний возраст самолетов — 12 лет.

  • Royal Flight. 1,5 млн. чел.
Приток количества человек равен 50 %.

Находится в Москве, создана в 1992 году. Компания выполняет в основном чартерные рейсы в популярные туристические города. Парк состоит из 11 самолетов.

  • Nordstar. Перевез 1,4 миллиона пассажиров.

Рост авиаперевозок вырос на 9 %.

Дочерняя структура группы «Норильский никель» основана была в 2008 году. Находится в Москве, выполняет рейсы из аэропорта Домодедово. Владеет 15 самолетами, из которых большинство Боинг 737.

Уральские авиалинии

Авиакомпания «Уральские авиалинии» является достаточно надежным и недорогим авиаперевозчиком России. В 2014 году организацию признали наиболее надежной, чему поспособствовало обновление флота компании. На сегодняшний день, парк авиакомпании состоит из 35 лайнеров, средний возраст которых составляет 12 лет.

Учитывая количество перевезенных пассажиров данной авиакомпании, то она занимает третье место среди всех пассажирских перевозчиков РФ. Сама авиакомпания предоставляет своим пилотам тренажерный зал, в котором они могут проработать внештатные ситуации во время полета.

Оренбургские авиалинии предоставляют своим клиентам надежность и безопасность пассажирских перевозчик. Оренбургские авиалинии являются дочерней компанией государственной организации «Аэрофлот». В 2013 году пассажирский перевозчик удостоился народного призвания самой надежной авиакомпании. Всего, в парке авиакомпании присутствуют 19 лайнеров, средний возраст которых составляет не более 11 лет.

ТОП-10: Лучшие авиакомпании России рейтинг на 2018-2019

Чтобы рейтинг был наиболее правдивым и разносторонним, мы использовали в статье смешанную статистику. Во-первых, это прямой опрос клиентов, во-вторых, оценка экспертов. Сотрудники некоторых консалтинговых агентств, под видом «тайных пассажиров», на личном опыте проверяли уровень сервиса: стоимость билетов, качество питания на борту самолета, общий уровень обслуживания и время задержек при вылетах (если они были). Суммарная оценка была сведена нами в графу «Общий рейтинг» нашей таблицы.

МестоНазваниеОбщий рейтингПоложительные рекомендации клиентов
🏆 10✈ Нордавиа⭐ 3,21 из 5👍 40 %
🏆 9✈ Red Wings Airlines⭐ 3,40 из 5👍 37 %
🏆 8✈ Nordwind Airlines⭐ 3,42 из 5👍 45 %
🏆 7✈ Utair⭐ 3,48 из 5👍 44 %
🏆 6✈ Метроджет⭐ 3,64 из 5👍 67 %
🏆 5✈ Аэрофлот⭐ 3,79 из 5👍 55 %
🏆 4✈ S7 Airlines⭐ 3,84 из 5👍 58 %
🏆 3✈ Россия⭐ 3,86 из 5👍 62 %
🏆 2✈ Ямал⭐ 4,14 из 5👍 72 %
🏆 1✈ I-Fly⭐ 3,97 из 5👍 76 %

Региональный перевозчик, с основной точкой базирования в Архангельске. Специализируется на перевозках внутри Российской Федерации, но есть и зарубежные рейсы – в Норвегию. Из-за погодной специфики, зимой количество рейсов значительно меньше, чем летом. Самолетный парк достаточно «пожилой», для обслуживания близких региональных рейсов используются отечественные самолеты: АН-24

🛫 Куда проложены маршруты?

В 14 крупнейших российских областных центра, также в Трёмсе (Норвегия).

✅ Оценка, выданная агентством «SKYTRAX»

Не оценена

📶 Рейтинг по качеству обслуживания (по пятибалльной шкале)

Вылет без задержек: 2,63

Качество питания: 3,16

Уровень сервиса на борту: 3,53

Компания входит в число пятнадцати крупнейших авиаперевозчиков России. На рынке уже восемнадцать лет, в 2009 прошла через ребрендинг, после чего и известна под нынешним названием. Считается одним из основных туристических чартерных перевозчиков. Большая часть авиационного парка – отечественные самолеты.

Заграничные чартерные рейсы по самым популярным туристическим маршрутам из Москвы, Санкт-Петербурга и еще нескольких областных центров.

Не оценена

Вылет без задержек: 3, 08

Качество питания: 3,2

Уровень сервиса на борту: 3,5

Еще один чартерный пассажирский перевозчик, предлагающий чартерные рейсы в Европу, в средиземноморские страны, а также в страны Азии. Самолетный парк базируется в Москве и состоит из 24 самолетов Airbus, Boeing. Активно обновляет и докупает новые самолеты, некоторые из них были приобретены в этом году.

По туристическим маршрутам из Москвы: Европа, Индия, Таиланд, страны Аравийского полуострова, Египет.

Не оценена

Вылет без задержек: 3,46

Качество питания: 2,97

Уровень сервиса на борту: 3,65

7 место. «Utair»

Компания с частичным зарубежным капиталом, специализирующаяся на авиационных и вертолетных перевозках. Основные порты приписки находятся в Тюмени и в Москве. Осуществляет не только чартерные, но и регулярные рейсы: каждый день лайнеры компании делают около трехсот вылетов. За прошедшие два года на ее самолетах было перевезено более 17 миллионов пассажиров.

Внутренние региональные рейсы, зарубежные рейсы по туристическим маршрутам в страны Европы, Африки, Азии.

В рейтинг британского агентства авиакомпания еще не попала.

Вылет без задержек: 3,32

Качество питания: 3,18

Уровень сервиса на борту: 3,83

Основная деятельность авиаперевозчика – это чартерные рейсы по большинству туристических маршрутов стран Европы. С 2012 года тесно сотрудничает с крупной немецкой туристической компанией, поэтому часть полетов лайнеры осуществляют под брендом фирмы «TUI».

Страны Евросоюза (Испания, Франция, Италия, Болгария, Австрия), также в Египет и Турцию.

Не оценена

Вылет без задержек: 3,88

Качество питания: 3,69

Уровень сервиса на борту: 4,07

5 место. «Аэрофлот»

Самый крупный авиаперевозчик России. Авиапарк начитывает практически 200 лайнеров, в который входят самолеты как отечественного, так и зарубежного производства. Он регулярно обновляется, средний возраст самолетов составляет 4,3 года. Маршруты проложены в 51 страну мира. Отношение клиентов достаточно негативное, хотя, по мнению многих консалтинговых компаний, уровень обслуживания на приемлемом уровне.

Внутренние региональные маршруты ко всем областным центрам, все страны Европы, большинство стран Азии, в часть стран Африки и Америки.

Четыре звезды – это очень хороший показатель

Вылет без задержек: 3,72

Качество питания: 3,83

Sukhoi Superjet 100-95B авиакомпании Aeroflot

Уровень сервиса на борту: 3,89

Рейтинг «SKYTRAX» — это объективная оценка услуг авиакомпаний от частной независимой британской компании. Оценка пятибалльная – от одной до пяти звезд. Среди сотен мировых компаний, на текущий момент 5 звезд получили единицы.

Бывшее название компании — Сибирь, занимается регулярными и чартерными перевозками внутри России, также ее лайнеры осуществляют регулярные международные перелеты: маршруты проложены в 26 стран мира. Последние несколько лет ежегодно перевозит больше 10 миллионов пассажиров. Авиапарк состоит из 70 самолетов, средний возраст лайнеров – 10 лет.

Страны Европы, ближнего зарубежья, Египет, Турция, страны Азии (Китай, Япония, Южная Корея)

Три звезды.

Вылет без задержек: 3,89
s7 airlines

Качество питания: 3,64

Уровень сервиса на борту: 3,92

3 место. «Россия»

Дочернее предприятие компании «Аэрофлот», базирующееся в Санкт-Петербурге, откуда и осуществляется большая часть вылетов самолетов перевозчика. Ежегодно перевозит около 5 миллионов пассажиров. Организованы внутренние рейсы по стране, также есть регулярные рейсы в страны Европы. Авиапарк состоит из 62 лайнеров, средний возраст – 13 лет.

Страны Европы (Франция, Германия), внутренние рейсы к большинству областных центров страны.

2 звезды

Вылет без задержек: 4,02

Качество питания: 3,46

Уровень сервиса на борту: 4,01

2 место. «Ямал»

Западносибирский авиаперевозчик с достаточно большим парком авиалайнеров, в количестве 60 единиц. Основное место приписки – Салехард, средний возраст самолетов – 11 лет. Работает на 42 маршрутах, большинство из которых – внутренние. Также занимается чартерными рейсами в страны Европы и средиземноморья.

Областные центры России, страны ближнего зарубежья, Европа, ОАЭ, Бангкок.

Не оценена

Качество питания: 4,02

Уровень сервиса на борту: 4,16

1 место. «I-Fly»

Лучший чартерный перевозчик на сегодняшний день по мнению пассажиров и экспертов. Порт приписка авиапарка – Москва. Основная сфера деятельности – чартерные перевозки по туристическим зарубежным маршрутам. Сотрудничает с туристической компанией «TEZ-Tour».

Средиземноморские страны, Испания, ОАЭ, страны Азии (Китай, Таиланд)

Не оценена

Вылет без задержек: 4,19

Качество питания: 3,81

Уровень сервиса на борту: 4,06

По результатам исследований, был составлен рейтинг безопасности авиакомпаний.

Важно! Рейтинг составлен на основании исследований, проводимых Европейскими агентствами по безопасности, ключевым из них является EАSА.

Главными признаками, по которым оценивались были количество аварий и катастроф, общее состояние авиационного парка и соответствие нормам европейской безопасности. Исследования проводились среди крупнейших мировых перевозчиков. По результатам присуждались баллы, чем ближе к нулю — тем безопаснее полеты выбранным перевозчиком. В перечень вошли четыре российские авиакомпании.
  • Наивысшее место среди представленных в РФ заняли Уральские авиалинии. Они удостоились рейтинга в 0,24 балла;
  • S7 занял вторую позицию в связи с высоким возрастом авиационного парка, в основе своей самолеты уже подбираются к 20 годам;
  • «Аэрофлот» набрал 0,38 балла и занял третью позицию среди российских перевозчиков. Немного испортила репутацию компании несколько катастроф в 90-е годы;
  • «ЮТэйр» занял четвертую позицию в списке.

Ямал

Авиакомпания «Ямал» по праву считается одним из самых безопасных и надежных авиаперевозчиков. Вся используемая компанией авиатехника имеет высокое качество, безопасность и надежность. В 2013 году «Ямал» получил звание самого безопасного пассажирского авиаперевозчика. Преимуществами данной организации являются регулярные рейсы в труднодоступные места и постоянное добавление новых направлений.

Рейтинг государственных авиаперевозчиков в России

В список государственных авиационных компаний Российской Федерации входит «Аэрофлот» и его дочерние предприятия: «Победа», «Россия», «Аврора». Группа компаний занимает первые места в общем рейтинге по количеству перевозимых пассажиров. «Аэрофлот» удостоился награды в четыре звезды от Skytrax за качество обслуживания, сервис на борту и в аэропортах.

Офис «Аэрофлота» в Лондоне на улице Пикадилли.

Список лучших чартерных авиакомпаний

  • Лучше всего путешественники отзываются о чартерном перевозчике под названием I-Fly. Хоть он и имеет парк всего из четырех самолетов, однако особо отмечены качество обслуживания и пунктуальность;
  • Royal Flight также был отмечен клиентами как подходящая для выбора во время путешествия. Особенно радует широкая география полетов, это почти 40 пунктов назначения по всему миру. Тесно сотрудничает с туроператором Coral Travel;
  • Azur Air работающая с туроператором Anex. Имеет более 20 воздушных судов и широкую географию полетов по всему миру.

Обширное количество авиакомпаний в России позволяет совершать поездки почти в любую точку земного шара в любых целях, начиная от бизнес-поездок и заканчивая туристическими рейсами в самые известные места. На рынке присутствуют предложения на любой кошелек. Большую популярность набирают лоукост-перевозчики, позволяющие путешествовать, имея при этом невысокий бюджет.



Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass